-

Messi au doublé contre le Betis après avoir commencé sur le banc – Football

Lionel Messi est sorti du banc pour marquer deux fois et a conduit Barcelone à une victoire à domicile 5-2 contre le Real Betis samedi, mettant fin à une séquence de quatre matchs sans victoire en Liga pour les Catalans.

Antoine Griezmann, Pedri et Ousmane Dembele ont également marqué pour le Barça tandis qu’Antonio Sanabria et Loren Moron ont répondu pour le Betis, qui a fait expulser Aissa Mandi à l’heure.

La première victoire du Barça en championnat depuis qu’il a battu le Celta Vigo le 1er octobre l’a amené à la huitième place du tableau avec 11 points en sept matchs. La Real Sociedad mène le classement avec 17.

Le capitaine du Barça a été étonnamment exclu de la formation de départ par l’entraîneur Ronald Koeman, qui a expliqué plus tard que Messi se sentait un peu mal à l’aise après la victoire 2-1 contre le Dynamo Kyiv en milieu de semaine et avait accepté de commencer sur le banc.

L’équipe de Koeman a bien joué en première période sans Messi, mais a raté un grand nombre d’occasions claires et s’est retrouvée à faire match nul 1-1 lorsque Sanabria a annulé la superbe frappe d’ouverture de Dembele sur le coup de la mi-temps.

Messi a été amené au début de la deuxième période et a rapidement produit un mannequin sublime pour permettre à Griezmann de puiser dans un filet non gardé et de remettre le Barça devant à la 49e minute, le Français faisant finalement amende honorable pour avoir raté quatre occasions avant la pause, y compris gaspiller une pénalité.

Le meilleur buteur de tous les temps du Barça, Messi, a ensuite élargi son avance à la 61e en envoyant catégoriquement un penalty après qu’Aissa Mandi ait reçu un carton rouge direct, à la suite d’un examen VAR, pour avoir utilisé son bras pour bloquer un tir de Dembele.

« Toute l’équipe préfère que Messi soit sur le terrain car il vous donne évidemment plus d’options pour gagner le match », a déclaré Jordi Alba du Barca.

«Aujourd’hui, il est venu et a changé le jeu, c’est un joueur différent des autres et nous étions une équipe différente quand il était sur le terrain.

Koeman a ajouté: «Il aurait commencé s’il n’avait pas eu d’inconfort. Nous savons tous qui il est et je n’ai aucun doute sur lui, je le vois travailler tous les jours. Il n’a pas commencé mais il a été très important en seconde période.

Le Betis a réussi à ramener un but avec 10 hommes lorsque l’attaquant Loren a marqué au deuxième poteau pour porter le score à 3-2 après une course en maraude sur l’aile gauche d’Alex Moreno.

Mais Messi a rapidement mis le jeu hors de doute, écrasant le ballon dans le coin supérieur après avoir reçu une magnifique roue arrière de son coéquipier Sergi Roberto, tandis que Pedri, 17 ans, a frappé le cinquième après une autre belle passe de Sergi Roberto.

« Le manager a pris la décision de ne pas le lancer et en seconde période, il nous a vraiment aidés à continuer et à gagner le match », a ajouté Alba.

«On préfère tous ça quand il est sur le terrain, on est mieux avec lui.»