-

Ligue des champions: Jones scelle les progrès de Liverpool épuisé avec une victoire contre l’Ajax – Football

L’adolescent Curtis Jones a remporté un vainqueur à la 58e minute alors que Liverpool, blessé, s’est qualifié pour la phase à élimination directe de la Ligue des champions avec une victoire 1-0 contre l’Ajax Amsterdam à Anfield mardi. Cette victoire a assuré la première place du groupe D à l’équipe de Juergen Klopp avec 12 points après que son rival Atalanta ait été tenu à un match nul 1-1 à domicile contre Midtjylland.

L’Ajax, avec sept points, est à un point de l’Atalanta, deuxième, et a besoin de la victoire sur les Italiens lors de leur dernier match de groupe pour atteindre les 16 derniers.

En plus de Jones, Klopp avait un autre jeune à remercier pour sa victoire alors que le gardien irlandais des moins de 21 ans Caoimhin Kelleher a réalisé un arrêt vital dans les dernières étapes de ses débuts en Ligue des champions.

Kelleher avait été recruté après que le premier choix Alisson Becker soit devenu le dernier ajout à la longue liste de blessures de Liverpool avec une analyse révélant une tension aux ischio-jambiers.

Avec Neco Williams à l’arrière droit et Jones au milieu de terrain, il y avait une sensation de jeunesse à Liverpool, avec des alternatives expérimentées en pénurie.

Jones a décoché un tir contre le poteau à la sixième minute après avoir été mis en place par Mohamed Salah, mais l’Ajax s’est frayé un chemin dans le match avec l’ancien milieu de terrain d’Everton Davy Klaassen se révélant influent.

Kelleher a été appelé à l’action à la 32e minute alors qu’il renversait une explosion de Noussair Mazraoui.

Après la pause, Klaassen a raté une bonne occasion, se dirigeant largement au premier poteau, et les Néerlandais auraient dû prendre les devants lorsque David Neres a frappé le poteau après que Kelleher ait poussé un effort de Mazraoui.

Puis vint le moment décisif: le gardien de l’Ajax, Andre Onana, a mal jugé un centre de Williams et a laissé le ballon flotter au-dessus de sa tête, là où Jones, 19 ans, a bien fait de le guider vers la maison au deuxième poteau.

Kelleher a effectué des débuts mémorables en effectuant un arrêt essentiel dans les dernières minutes pour empêcher le remplaçant vétéran de l’Ajax, Klaas-Jan Huntelaar.

«C’était incroyable pour moi, faire mes débuts dans un match de Ligue des champions a été énorme et nous avons remporté la victoire et nous nous sommes qualifiés. Une super soirée », a déclaré le gardien irlandais.

«C’est pour ça que je suis là, je travaille tous les jours à l’entraînement pour m’assurer que je suis prêt et j’ai pu faire quelques arrêts.»