-

Les exploits du dernier quart-temps de Darcy Parish procurent la première victoire d’Essendon au SCG contre Sydney depuis 2009

Essendon a devancé Sydney dans un bras de fer SCG pour entamer une saison AFL 2-0 pour la première fois depuis 2009.

Les Bombers n’ont jamais été à l’aise mais ont mené du début à la fin pour l’emporter de 12,7 (79) à 11,7 (73), la victoire étant sa première au SCG depuis la saison 2009.

L’attaquant clé Shaun McKernan a amorcé un sommet égal à trois buts, dont un effort crucial à long terme au cours du dernier quart.

Les Swans se sont rapprochés à un point près des majeures du temps rouge aux petits attaquants Lewis Taylor (trois buts) et Tom Papley (trois).

Mais le milieu de terrain des Bombers Darcy Parish, qui possédait 13 possessions au dernier mandat, a lancé un coup de poing pour sceller la victoire d’un but.

Malgré avoir attendu au sol pendant des heures après avoir partagé un vol tôt avec North Melbourne, Essendon a été plus rapide à sortir des blocs.

Anthony McDonald-Tipungwuti n’a montré aucun signe de préoccupation à la cheville, marquant deux buts alors que les Bombers prenaient l’avantage.

Sans leurs fers de lance vétérans Lance Franklin (ischio-jambiers) et Sam Reid (genou), les Swans avaient besoin de leurs jeunes talls pour se tenir debout.

Ils ont montré de bons signes précoces alors que Nick Blakey en cours d’exécution tirait à l’extérieur de la cinquantaine et Tom McCartin a rapidement pris de près.

Mais les Bombers ont réaffirmé leur ascendant, avec le sublime snap de Devon Smith de la frontière rétablissant leur tampon de trois buts.

Après avoir échangé des buts pour entamer le deuxième quart-temps, le tempérament a éclaté au milieu avec Adam Saad et Tom Papley au centre d’un match de catch all-in.

Aaron Francis attrapa maladroitement Isaac Heeney et le cygne soyeux ne se trompa pas avec une belle cintreuse de la frontière.

En un clin d’œil, les Swans ont eu deux en autant de minutes, Papley terminant la mi-temps avec une finition astucieuse.

Malgré toute son efficacité à l’intérieur des 50 (56%), Essendon n’a mené que par un seul coup de pied droit à la pause principale alors que les Swans se préparaient pour la compétition.

Glacé dans la première moitié, McKernan a bondi pour marquer deux buts rapides, mais Papley a de nouveau eu la réponse avec un but en plein essor de l’extérieur des 50 car les Swans ont refusé de se coucher.

Tout était prêt pour le passionnant dernier trimestre, mais des erreurs de compétences et des revirements ont signifié qu’aucune des parties n’a atteint le tableau de bord jusqu’à ce que McKernan se jette sur une puce errante de Taylor.

Taylor et Papley se sont rapprochés de la mort avant que Parish ne trouve le gagnant.