-

Le Queensland remporte le match d’ouverture 18-14 contre la Nouvelle-Galles du Sud

Le Queensland a une fois de plus défié les sceptiques, organisant un autre retour remarquable de l’état d’origine contre la Nouvelle-Galles du Sud 18-14 lors du match d’ouverture à l’Adelaide Oval.

Menés 10-0 à la mi-temps, les Maroons étaient une équipe différente après la pause, et quand ils ont finalement ouvert leur compte à la 50e minute, les points ont coulé.

Neuf commentateurs Phil Gould a décrit l’entraîneur du Queensland Wayne Bennett comme « le meilleur entraîneur à la mi-temps de l’histoire » et le mentor des Maroons a montré exactement pourquoi, son équipe était presque sans faute en seconde période alors que les Bleus se retrouvaient soudainement sous pression.

Les Maroons ont réussi à augmenter l’intensité en deuxième mi-temps et à prendre l’initiative, avec leur premier essai, marqué par l’arrière recrue AJ Brimson, décrit par Gould comme « un essai brillant d’Origine, cinq sets de six en préparation ».

Après avoir attendu près d’une heure pour ouvrir leur compte, les Maroons se sont mis en marche, et quand l’homme du match, Daly Cherry-Evans, a converti l’essai de Xavier Coates quelques minutes plus tard, ils avaient la tête pour la première fois.

Lorsque Cameron Munster a profité d’une erreur de NSW, donnant un coup de pied, regagnant et courant 35 mètres pour marquer, les Maroons avaient huit points d’avance.

L’attaque des Blues était impuissante à répondre, l’équipe étant incapable d’obtenir des séries répétées pour créer une pression. Ce n’est qu’à la 74e minute que NSW a pu commencer un set de six dans la moitié du Queensland, et ils ont dûment traversé Josh Addo-Carr, mais c’était trop peu, trop tard.

Les joueurs du Queensland célèbrent après avoir remporté le match d’ouverture de l’État d’origine contre la Nouvelle-Galles du Sud. (Getty)

« Ils l’ont mérité avec une seconde mi-temps époustouflante, une seconde mi-temps incroyablement bonne. C’était génial dans sa simplicité », a déclaré Gould.

«Il était brillant dans son courage et son travail acharné, son meulage et son contrôle de la balle.

« Ils ont enlevé ce match à la Nouvelle-Galles du Sud dans les 10 premières minutes après la mi-temps et ne l’ont jamais abandonné. »

Billy Slater, commentateur de Fellow Nine, a déclaré que les Maroons n’avaient jamais abandonné.

« Ils croyaient pouvoir le faire, ils n’ont pas précipité les choses, ils ont respecté leur plan de match et ils ont obtenu des points quand ils en avaient besoin », a-t-il déclaré.

Josh Addo-Carr célèbre son essai (Getty)

«Les gros canons se sont levés. Munster, Cherry-Evans, Ben Hunt, une fantastique performance dans le Queensland.

« Le grand Wayne Bennett l’a encore fait. »

Les Blues ont été effectivement réduits à 16 hommes pour la durée du match, le remplaçant arrière-rameur Cameron Murray se blessant aux ischio-jambiers lors de sa première frappe du match.

Il a courageusement tenté de continuer à jouer, mais a quitté le terrain quelques minutes plus tard, sa nuit terminée.

Murray était sur le terrain pour remplacer le skipper Boyd Cordner, qui a subi une autre peur de commotion cérébrale.

Cordner a été enlevé du terrain à la 18e minute pour un HIA après avoir reçu un coup de tête accidentel en s’attaquant à la rameuse arrière du Queensland Felise Kaufusi.

Les premiers signes n’étaient pas bons pour le skipper des Blues, qui a raté six semaines pour les Roosters plus tôt cette année en raison d’une commotion cérébrale.

Cameron Munster fait un buste. (Getty)

Apparemment réduit à 15 hommes, Cordner est réapparu 10 minutes plus tard et est rentré dans la mêlée après avoir passé son HIA.

« Un joueur avec son histoire, c’est un grand appel pour lui permettre de revenir dans l’action », a déclaré Gould.

Les Blues ont mené 10-0 à la mi-temps grâce à deux essais successifs rapides au milieu de la mi-temps. Après avoir défendu des sets consécutifs sur leur propre ligne, les Bleus ont parcouru la longueur du terrain, avant que Damien Cook ne passe pour un essai, rassemblant son propre coup de pied de grubber qui a dévié les jambes du verrou du Queensland Tino Faasuamaleaui.

Cinq minutes plus tard, Josh Addo-Carr a prolongé l’avance de la Nouvelle-Galles du Sud, marquant dans le coin droit après un beau travail de début de James Tedesco et Clint Gutherson.

Les Maroons ont au moins un problème de blessure avant le deuxième match de la semaine prochaine à Sydney, le centre Kurt Capewell quittant le terrain en fin de match avec ce qu’il a dit être un problème à l’aine.

La Nouvelle-Galles du Sud devra maintenant répéter sa performance de 2019, alors qu’elle était passée de 1-0 pour remporter la série 2-1. Contrairement à l’année dernière, cependant, l’une de ces deux victoires devra venir à Brisbane.

« Un énorme 80 minutes à venir à Sydney dans le deuxième match », a déclaré Peter Sterling de Nine.

« La Nouvelle-Galles du Sud devra avoir appris de ce qu’elle n’a pas produit ce soir. »